Благотворительное
сообщество переводчиков
RUS / ENG
ВСТУПИТЬ В СООБЩЕСТВО > 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > 
Учредительные документы > 
+7 (916) 992-7270
НОВОСТИ > 
ОТЧЕТЫ > 
Что такое корпоративная социальная ответственность и работает ли она?
Мы перевели статью для информационно-аналитического журнала «Бизнес и Общество» о корпоративной социальной ответственности.
Покупая какой-либо товар, вы, вероятно, надеетесь, что он был произведен без нарушения прав человека: что рабочим заплатили достойную зарплату, они не были жертвами торговли людьми, дискриминации и иных злоупотреблений, что в процессе его создания не использовался принудительный и детский труд и строго соблюдались требования техники безопасности. Вероятно, вы также надеетесь, что компания-производитель также стремится минимизировать ущерб окружающей среде. Но в действительности многие товары выпускаются на заводах, где условия далеки от гуманных или этичных. Во многих случаях мы знаем очень мало о том, каким образом осуществляется производство.
Иногда это может привести к катастрофе. Так, в 2013 г. в Бангладеш произошло обрушение здания Рана-Плаза, в результате которого погибло более 1100 рабочих, занимавшихся пошивом одежды для таких крупных брендов, как Inditex, Mango, Loblaw, Primark и Walmart. Эта ужасная трагедия напоминает нам о том, что соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) может стать вопросом жизни и смерти.
Идея о том, что корпорации должны уважать права человека и бережно относиться к окружающей среде, существует уже давно. Но лишь сравнительно недавно она получила отражение в юридической терминологии. Термин «КСО» стал широко применяться в 1990-х годах, когда, благодаря широкому освещению в прессе, всеобщее внимание привлекли поставщики одежды для Nike, которые использовали потогонную систему труда. Этот термин начинает активно использоваться каждый раз, когда мир сталкивается с социальными и экологическими проблемами, вызванными корпорациями (например, разлив нефти в 2010 г. из-за аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей компании BP).
В ранних исследованиях КСО была определена как механизм саморегулирования, гарантирующий, что корпорации будут добровольно вести свою деятельность социально ответственным, этичным образом, заботясь при этом об окружающей среде. Но постепенно исследователи заметили, что без требований со стороны регуляторов компании проводят политику КСО и раскрывают информацию о такой политике (в том числе о затратах в миллиарды долларов на работу подразделений КСО) лишь тогда, когда они испытывают большое давление со стороны общественности. Из-за отсутствия требований со стороны регулирующих органов работа в области КСО велась редко и не всеми компаниями.
Однако за последнее десятилетие КСО в некоторых случаях стала обязательной политикой корпораций. Теперь КСО означает, что многие корпорации имеют юридические обязательства по соблюдению законодательства о социальной ответственности.
Современная КСО
Во всем мире появились новые формы регулирования. Например, как Закон штата Калифорния о прозрачности в цепях поставок (CTSCA) (2010 г.), так и британский Закон о противодействии современному рабству (2015 г.) требуют от компаний раскрывать действия, предпринимаемые ими для борьбы с современным рабством, детским трудом и торговлей людьми на всей своей производственной цепочке (включая сети поставок за рубежом). Такие действия не ограничиваются лишь странами Северного полушария. В разделе 135 Закона об индийских компаниях (2013 г.) предписывается, чтобы индийские компании расходовали 2% своей прибыли до налогообложения на цели КСО.
Эти новые формы регулирования КСО представляют собой серьезный сдвиг в корпоративном праве. Впервые от компаний требуется раскрывать определенную информацию, независимо от того, относится ли она к акционерам или нет. Это делается для того, чтобы обеспечить прозрачность для расширенного круга лиц (неправительственных организаций, СМИ, местного сообщества, потребителей и т.д.) тех аспектов, которые связаны с правами человека и социальной ответственностью.
Кроме того, сейчас от компаний часто требуется, чтобы они не только принимали меры по ликвидации современного рабства, торговли людьми и нарушений прав человека в своих странах, но и пресекали такие нарушения на местах своего производства (или в цепочках поставок) в развивающихся странах.
Поэтому подобные правила отбивают у компаний желание закупать продукцию у таких производителей, как те, что находились в здании Рана-Плаза. В результате для многих поставщиков в развивающихся странах возникают требования обязательной социальной ответственности, соблюдение принципов которой требуют их покупатели (компании) на Западе.
Эффективна ли КСО?
Итак, обязательная КСО существует в некоторых странах уже не первый год. Но работает ли она? Наше исследование изучает, действительно ли КСО способствует повышению корпоративной социальной прозрачности и подотчетности, как это ожидалось.
Прежде всего, мы с коллегами изучили закон CTSCA. Этот закон об обязательном предоставлении информации по КСО требует от американских фирм, базирующихся в Калифорнии, сообщать определенный минимум сведений о той работе по искоренению рабства и торговли людьми, которую они ежегодно проводят со своими поставщиками.
Изучив выборку из 105 розничных компаний США, на которые распространяется CTSCA, мы обнаружили, что в первый год действия этого закона информацию о своих усилиях по искоренению рабства и торговли людьми раскрыло 83% компаний. Однако в целом раскрытая информация не была детализирована. Раскрытие подробной информации по любой из отдельных категорий было весьма ограничено, и только 4% компаний предоставили подробные данные по всем пяти исследуемым аспектам. Таким образом, для обеспечения большей прозрачности и подотчетности корпораций важно, чтобы регулирующие органы обеспечивали выполнения требований к полноте раскрытия информации.
Затем, в рамках другого международного исследования, мы рассмотрели вопрос о том, как Закон США о полезных ископаемых, добываемых в зоне конфликта (раздел 1502), влияет на раскрытие информации о борьбе с торговлей людьми и рабством в глобальных сетях поставок полезных ископаемых. Как и закон CTSCA, раздел 1502 требует минимального раскрытия информации соответствующими компаниями. Это означает, что они должны сообщать минимальную информацию о том, что они делают или не делают, чтобы предотвратить торговлю людьми у своих поставщиков.
Сосредоточив внимание на выборке глобальных компаний из 20 стран, занимающихся электроникой, мы обнаружили, что раскрытие информации о полезных ископаемых, добываемых в зонах конфликтов, как правило, ограничено. Однако общественные движения (благодаря неправительственным организациям или протестным движениям) приводят к тому, что раскрываемая информация становится более полной и прозрачной.
Это имеет как практические, так и политические последствия: повышение прозрачности корпораций является результатом деятельности общественных движений через неправительственные организации. Это означает, что регулирование само по себе может не привести к всеобъемлющему и качественному раскрытию информации о КСО.
Хотя общественные движения содействовали принятию регулирующими органами новых требований по КСО, регулирование само по себе не может значительно улучшить КСО. Это означает, что для достижения законодательных целей по КСО необходим непрерывный контроль со стороны общественных активистов за тем, чтобы корпорации соблюдали требования законодательства о КСО.
В список > < Пред. След. >


2018 © Благотворительный фонд «Настоящее Будущее» НАВЕРХ >
Дизайн TEAM PARTNERS >
st_Дополнительная_информация_по_платежу_fhfh_оаоаоттит